J’ai eu la chance de passer en cuisine avec le Chef David Zudas (DZ envies et Pepuccio à Dijon) lors d’une interview pour France Bleu Bourgogne. C’est avec plaisir que je vous partage les secrets de sa tarte chocolatée certes, relevée certainement ! Un mélange de saveurs explosifs qui mérite que l’on s’y attarde …

LES INGRÉDIENTS (6 personnes)

Pour le coulis de Piquillo :

  • 120 g de piquillos égouttés
  • 10g de sucre glace
  • 20g d’agar agar

Pour l’appareil chocolat :

  • 170g de crème liquide
  • 170g de chocolat 70% de cacao
  • 20g de beurre
  • 70g de lait
  • 1 oeuf entier

Pour la pâte : 1 pâte sablée (60g pour des portions individuelles). Pour faire la pâte sablée soit même, le Chef préconise :

  • 110g de beurre pommade
  • 65g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande
  • 200g de farine T45
  • 30g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier

PASSONS EN CUISINE

Pour le coulis de Piquillos, il faut porter tous les éléments à ébullition pendant 2 minutes, laisser refroidir et mixer.

Faire cuire le fond de tarte (pâte sablée) à blanc. Une fois qu’il est cuit, il faut verser le coulis de Piquillos dans le fond de tarte.

Préparer l’appareil chocolat (mélanger simplement les ingrédients après avoir fait fondre le chocolat – moi je le fais fondre directement avec le beurre). Puis garnir avec cet appareil (ce sera donc la seconde couche).

Faire cuire au four à 150 degrés environ 10 minutes et surveiller la tarte, il faut qu’elle soit encore tremblotante en sortant du four.

Réserver à température ambiante et servir avec une boule de glace vanille.

Bon appétit !

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